RICETTA DEL PANE FATTO IN CASA
Ciao a tutti !!!!!!!!
che esperienza e che fatica ......... , pero' molto anzi moltissimo soddisfatta !!!!! un po' indolenzita , ma' orgogliosa del risultato ottenuto !!
Ebbene si' ho fatto il pane in casa , lavorato completamente a mano come si faceva un tempo !! ora vi do' la ricetta come promesso e i vari passaggi . Pero' se volete un consiglio se avete la planetaria vi conviene usarla per fare l' impasto , ci impiegherete meno tempo e meno fatica e sopratutto meno dolori !!
INGREDIENTI : 800 g. di semola rimacinata di grano duro
200 g. di farina "00" ,25 g. di sale , 1 bustina di lievito di birra ( volendo se avete il lievito madre ancora meglio ) , 500 ml. di acqua ( non fredda ma tiepida) .
Si prende un recipiente capiente , versando per prima la farina con la semola , il sale , un po' d' acqua ,e incominciare con l' impasto , poi pian pianino , mettete il lievito di birra e continuate ad amalgamare ( aggiungere sempre la restante acqua pian pianino) . Quando vedete che l' impasto e' solido , trasferite il tutto nel banco da lavoro ( e' piu' comodo da impastare) ricordandosi di mettere un po' di farina nel banco da lavoro senno' si attacca dapertutto .
Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e malleabile , ne' troppo duro ne' troppo morbido ( io l' ho lavorato per 45 minuti ) .
Ho riposto l' impasto a lievitare in un recipiente capiente con un po' di farina nella superficie.
L' ho coperto con un panno e l' ho fatto lievitare per 4 ore
Ecco l' impasto lievitato trascorse le 4 ore !!!
Ho riversato l' impasto nel banco da lavoro e l' ho ri lavorato per una ventina di minuti , dopo le ho datto la forma , distanziandoli tra' di loro , e li ho rimessi a lievitare per un altra ora e li ho di nuovo ricoperti con una tovaglia . Ho acceso il forno ( statico ) a 200 gradi , in modo che quando infornassi il pane fosse gia' bello caldo e preparato le placche da forno .
Trascorso il tempo della seconda lievitazione , ho infornato il pane per 45 minuti ed ecco il risultato !!!!!!!!!!!
Era veramente molto buono !! e penso che lo faro' spesso nonostante la fatica , ero troppo curiosa e volevo vedere se mai fossi stata in grado di fare il pane come si faceva un tempo . CE L' HO FATTAAAAAAA !!!!!!!!
Ora vi saluto , alla prossima !!!!!!!
Bonta' allo stato puro , mi sembra di sentire il profumo . Bravissima !! voglio provare anch' io !!!!
RispondiEliminaGrazie !!
EliminaComplimenti !! sei stata bravissima , ma quanta pazienza che hai avuto !! e' sicuramente buonissimo , ora mi hai incuriosito e non vedo l' ora di provare a farlo anch' io utilizzando la ricetta che hai postato . Brava , brava brava !!!!!!
RispondiEliminaGrazie !! era veramente buono , poi quando lo fai , fammi sapere !!
Eliminawow sembra buonissima , penso che ci proverò anche io ! :) nuova follower se ti fa piacere ti aspetto anche da me :)
RispondiEliminawww.ilmiomondobeauty.blogspot.it
Ciao Petra si era buonissimo , dai prova poi fammi sapere !! vado subito da te con molto piacere !!
EliminaHai fatto bene a provare il pane in casa ;) credo che tutte le cose fatte in casa siano sempre le più buone e genuine in assoluto. Complimenti per l'ottima riuscita :D
RispondiEliminaBravissima davvero , mi piacerebbe farlo anche io , ha volte capita di non aver tempo ,, ma il pane fatto in casa fresco è sempre il più buono , al meno noi sappiamo cosa mettiamo e' impastiamo con le nostre mani .. bravaaaaaaa
RispondiEliminaChe meraviglia, ti è vento benissimo.. io ho un pò di paura a provare, ma tentar non nuoce.. con il tuo bel risultato poi.. provo la ricettina!
RispondiEliminaBravissima! Passeresti da me? :) http://ilmakeuparte.blogspot.it/2014/09/pennelli-low-cost.html
RispondiEliminaBravissima ! Pane sardo vero 😉
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