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domenica 14 settembre 2014

RICETTA DEL PANE FATTO IN CASA

Ciao a tutti !!!!!!!! 

che esperienza e che fatica ......... , pero' molto anzi moltissimo soddisfatta !!!!! un po' indolenzita , ma' orgogliosa del risultato ottenuto !! 

Ebbene si' ho fatto il pane in casa , lavorato completamente a mano come si faceva un tempo !! ora vi do' la ricetta come promesso e i vari passaggi . Pero' se volete un consiglio se avete la planetaria vi conviene usarla per fare l' impasto , ci impiegherete meno tempo e meno fatica e sopratutto meno dolori !! 

INGREDIENTI : 800 g. di semola rimacinata di grano duro

                        200 g. di farina "00" ,25 g. di sale , 1 bustina di lievito di birra ( volendo se avete il lievito madre ancora meglio ) , 500 ml. di acqua ( non fredda ma tiepida)

Si prende un recipiente capiente , versando per prima la farina con la semola , il sale , un po' d' acqua ,e incominciare con l' impasto , poi pian pianino , mettete il lievito di birra  e continuate ad amalgamare ( aggiungere sempre la restante acqua pian pianino) . Quando vedete che l' impasto e' solido , trasferite il tutto nel banco da lavoro ( e' piu' comodo da impastare) ricordandosi di mettere un po' di farina nel banco da lavoro senno' si attacca dapertutto .

Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e malleabile , ne' troppo duro ne' troppo morbido ( io l' ho lavorato per 45 minuti ) .

Ho riposto l' impasto a lievitare in un recipiente capiente con un po' di farina nella superficie.

L' ho coperto con un panno e l' ho fatto lievitare per 4 ore 

Ecco l' impasto lievitato trascorse le 4 ore  !!! 

Ho riversato l' impasto nel banco da lavoro e l' ho ri lavorato per una ventina di minuti , dopo le ho datto la forma , distanziandoli tra' di loro , e li ho rimessi a lievitare per un altra ora e li ho di nuovo ricoperti con una tovaglia  .  Ho acceso il forno ( statico ) a 200 gradi , in modo che quando infornassi il pane fosse gia' bello caldo e preparato le placche da forno . 

Trascorso il tempo della seconda lievitazione , ho infornato il pane per 45 minuti  ed ecco il risultato !!!!!!!!!!!




Era veramente molto buono !! e penso che lo faro' spesso nonostante la fatica , ero troppo curiosa e volevo vedere se mai fossi stata  in grado di fare il pane come si faceva un tempo   . CE L' HO FATTAAAAAAA !!!!!!!! 

Ora vi saluto , alla prossima !!!!!!!